Учебное пособие по PRO Engineer 2001


Учебное пособие по PRO Engineer 2001


 

Введение

Сборка – это набор деталей, ориентируемых и позиционируемых совместно. Кроме того, сборка является высшим уровнем данных, с которыми можно работать в Pro/ENGINEER (см. Рис.1).

Рисунок 1: Структура Сборки в Pro/ENGINEER

Первая деталь (или компонент), помещаемая в сборку, называется базовым компонентом. Все остальные компоненты подсоединяются к этой детали и ориентируются посредством зависимостей (constraints). Зависимости можно представить ограничителями перемещений. Из школьного курса известно, что любое тело в трехмерном пространстве имеет шесть степеней свободы; три перемещения (по осям X, Y и Z) и три вращения (вокруг осей X, Y и Z). Для того, чтобы зафиксировать тело в пространстве необходимо наложить все эти шесть зависимостей. В Pro/ENGINEER допускается собирать детали вместе с любым количеством зависимостей.

Процесс наложения зависимостей очень похож на реальный процесс сборки. Например, две планарные поверхности могут быть соединены вместе, чтобы они касались. При этом ограничивается сразу 3 степени свободы (2 степени свободы вращения и одна степень свободы перемещения). Шесть наиболее часто используемых зависимостей схематично показаны на Рис.2

Рисунок 2: Некоторые Часто Используемые Зависимости

На первом этапе сборки двух компонентов необходимо определить, какие зависимости точнее всего описывают их совместную работу. После определения этих зависимостей, наложите их на новую деталь. В любом случае зависимости требуют указания некоторых элементов на существующем и на присоединяемом компоненте. Например, наложение зависимости сопряжения (mate constraint) требует указания двух планарных поверхностей, одной  на существующем и одной на присоединяемом компоненте. Зависимости сохраняются и после модификации деталей, на которые они были наложены.

Файл сборки сохраняется с расширением .ASM. Этот файл не содержит никакой геометрии компонентов, входящих в сборку. В нем записаны лишь ссылки на файлы исходных деталей. Если файлы исходных деталей, входящих в сборку, будут переименованы, удалены или перемещены, то при открытии такой сборки появится сообщение об ошибке.




- Начало -    - Вперед -