Основы объектно-ориентированного проектирования


Первая напрашивающаяся попытка


Давайте начнем с прямолинейной, без всяких ухищрений программной схемы. В этой версии наша система будет состоять из нескольких блоков по одному на каждое состояние системы: BEnquiry, BReservation, BCancellation и т. д. Типичный блок (выраженный не в ОО-нотации этой книги, а в специально подобранной для этого случая, хотя и удовлетворяющей некоторым синтаксическим соглашениям), выглядит следующим образом:

BEnquiry: "Отобразить панель Enquiry on flights" repeat "Чтение ответов пользователя и выбор C следующего шага" if "Ошибка в ответе" then "Вывести соответствующее сообщение" end until not "ошибки в ответе" end "Обработка ответа" case C in C0: goto Exit, C1: goto BHelp, C2: goto BReservation, ... end

Аналогичный вид имеют блоки для каждого состояния.

Что можно сказать об этой структуре? Ее нетрудно спроектировать, и она делает свое дело. Но с позиций программной инженерии она оставляет желать много лучшего.

Наиболее очевидная критика связана с присутствием инструкций goto (реализующих условные переходы подобно переключателю switch языка C или "Вычисляемый Goto" Fortran), из-за чего управляющая структура выглядит подобно "блюду спагетти" и чревата ошибками.

Но goto - это симптом заболевания, а не настоящая причина. Мы взяли поверхностную структуру нашей проблемы - текущую форму диаграммы переходов - и перенесли ее в алгоритм. Ветвящаяся структура программы является точным отражением графа переходов. Из-за этого наш проект становится уязвимым к любым простым и общим изменениям, о чем уже говорилось выше. Когда кто-то попросит нас добавить состояние и изменить граф переходов, нам придется менять центральную управляющую структуру системы. Нам придется забыть, конечно же, о надеждах повторного использования приложений - цели G3 из нашего списка, требующей, чтобы структура покрывала все возможные приложения подобного вида.

Это пример является отрезвляющим напоминанием, когда приходится слышать о преимуществах "моделирования реального мира" или "вывода системы из анализа реальности". В зависимости от того, как вы его описываете, реальный мир может быть простым или выглядеть непонятной кашей. Плохая модель приводит к плохому ПО. Следует рассматривать не то, насколько близко ПО к реальному миру, а насколько хорошо его описание. В конце этой лекции этому вопросу еще будет уделено внимание.

Чтобы получить не просто систему, а хорошую систему, придется еще поработать.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -